В Национальном университете Тайваня создали пластырь, который помогает восстанавливать ткани печени. Он состоит из внеклеточного матрикса и комплекса фактора роста гепатоцитов с гепарином.
Пластырь восстанавливал функции клеток печени после воздействия токсина. В экспериментах на крысах он помогал регенерации печени после фиброза, снижая рубцевание и воспаление.
Для пластыря использовали децеллюризованный матрикс печени (DLM) в сочетании с фактором роста гепатоцитов и гепарином (HGF/гепарин-DLM).
Для проверки эффекта пластырей ученые измерили, как клетки печени синтезируют альбумин. Клетки на DLM-пластырях синтезировали альбумин активнее, чем на обычных коллагеновых пластырях. Затем клетки подвергли воздействию токсина CCl4. Клетки на HGF/гепарин-DLM пластырях оставались жизнеспособными дольше (1-5 дней). В экспериментах на крысах пластырь также показал уменьшение фиброза.
Ученые измерили уровень TGF-β1, чтобы оценить фиброз печени. После повреждения уровень TGF-β1 повышался, но возвращался в норму через одну-две недели после лечения пластырем. Пластырь, нанесенный на печень, был эффективнее, чем на кишечнике.
Таким образом, новый пластырь на основе децеллюризованного матрикса печени показал хорошие результаты и отсутствие токсичности как в клеточных культурах, так и в экспериментах на животных.