XXV Международная выставка "Здравоохранение Беларуси-2018"

С 27 по 30 марта 2018г. в столице Республики Беларусь прошла XXV Международная выставка "Здравоохранение Беларуси-2018"- крупнейший смотр новейших достижений медицинской науки и практического здравоохранения.

Ежегодная Международная специализированная выставка BelarusMedica-это главная выставка страны в области медицины и здравоохранения, которая вот уже 25 лет привлекает большое количество участников из Беларуси и зарубежья, рассматривающих это событие как ключевое для демонстрации новых достижений и разработок, встреч с партнерами и потенциальными клиентами, общения с врачами и администрациями медицинских учреждений.

Открывая форум, министр здравоохранения Валерий Малашко отметил: ближайшее будущее системы здравоохранения страны - это ее цифровая трансформация. Сервисы дистанционного взаимодействия с врачом, гаджеты для удаленного мониторинга жизненных показателей, цифровые медкарты пациентов и больничные листки - все это вот-вот войдет в нашу жизнь. Уже в следующем году мы должны увидеть, как работает на практике электронное здравоохранение. Что еще нас ждет - смотрим на стендах.

Свою продукцию и технологии продемонстрировали более 240 экспонентов из 17 стран, в том числе и Иностранное производственно-торговое унитарное предприятие «Реб-Фарма». Участниками выставки стали мировые лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний.

Программа работы выставки охватывала практически все основные аспекты современного здравоохранения:

-был презентован первый отечественный компьютерный томограф, не уступающий по своим техническим характеристикам ведущим мировым аналогам;

-на стенде организации РУП "Белфармация" была организована возможность приобретения  отечественных лекарств по оптовым ценам, были проведены мастер-классы по работе с электронным рецептом. Все желающие смогли ознакомиться с различными электронными услугами в аптеках;

-состоялись республиканские научно-практические семинары по вопросам обращения лексредств;

-слушатели смогли ознакомиться с актуальной информацией о перспективах и направлениях развития предприятий, системой фармаконадзора в республике;

-прозвучали доклады о новых разработках лекарственных средств и опыте доказательной медицины.

Особый интерес вызвали отечественные разработки медицинских изделий, необходимых при оказании медпомощи пациентам на всех этапах: операционные светильники, столы, консоли, мониторы, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты, стол для родовспоможения, персональный компьютер с программой электронного здравоохранения. Центральным событием стала международная научно-практическая конференция "e-Health - цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь".

Гвоздем нынешней выставки по праву стал первый белорусский томограф Ventum, разработанный белорусской компанией "Адани". 64-срезовая система позволит в том числе провести качественную ангиографию - исследование кровеносных сосудов - и изучить, как работает сердце пациента. Благодаря быстрым и точным сканерам врачи могут рассмотреть даже мельчайшие сосуды и проверить стенки артерий на бляшки. А еще новинка покажет особенности кровотока в тканях мозга, легких... Программное обеспечение томографа помогает просматривать изображения в 2D, а также делать 3D- и мультипланарную реконструкции, то есть создавать изображения сразу в трех плоскостях. Обещают, что уже в этом году томограф появится в учреждениях здравоохранения. По словам Валерия Малашко, цена такого оборудования на 30 - 40% ниже, чем у импортных аналогов.

На данный момент проходит процедура регистрации томографа в Беларуси, после этого "Адани" сможет официально представлять продукт на отечественном рынке. Чтобы повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи в регионах, в первую очередь планируется оснащать такими томографами районные больницы.

Не меньший интерес вызвал стенд Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Ученые занимаются разработками в области клеточных технологий. На выставке представлен клеточный продукт в виде суспензии - во флаконе. При лечении тех или иных заболеваний клетки вводят в определенные ткани человека. "Особый интерес на данный момент представляет решение задачи по приданию клеткам кожи некой структуры, которая способна была бы закрыть имеющийся дефект", - сказал заместитель директора института. Эта задача учеными успешно решается - они разработали новый биомедицинский клеточный продукт на основе фибробластов кожи человека, проще говоря, искусственную кожу. "Это и есть биоэквивалент кожи. Зафиксировав эти клетки на более плотном носителе, на какой-то подложке, можно расположить их в том месте, где необходимо закрыть площадь поражения", - отметил он. Искусственная кожа ассимилируется с окружающими тканями, внедряется и тем самым спасает человека, который, например, сильно пострадал от ожогов. Для широкого распространения в практическом здравоохранении данная методика должна пройти ряд процедур: доклинические исследования, клинические испытания. Только после этого, в случае успешности всех этапов, искусственную кожу можно будет использовать в любой больнице, где есть условия для выполнения такой процедуры. В целом такое направление, как создание биомедицинских клеточных продуктов (продуктов, полученных из собственных клеток для лечения ряда заболеваний пациента), бурно развивается во всем мире. Прежде всего ученые уделяют внимание поиску методов лечения болезней, которые трудно поддаются лечению традиционными способами. Это касается рассеянного склероза, лекарственно устойчивого туберкулеза, трофических язв, хронических ран, заболеваний ишемического характера и др.

На выставке широко представлена линейка симуляционного оборудования белорусско-российского производства, например, манекен, который предназначен для обучения студентов хирургических и гинекологических специальностей простейшим лапароскопическим манипуляциям, а также базовым оперативным вмешательствам на органах брюшной полости малого таза и органах грудной полости. Обучение на таких симуляторах помогает привыкнуть к лапароскопической аппаратуре, развивает необходимые навыки, повышает хирургическую технику.

Кроме того, впервые на выставке представлены два варианта сумок-укладок врача общей практики - для работы в городской поликлинике и в сельской местности. Переобучение терапевтов на врачей общей практики - новое веяние в белорусской медицине. Как пояснила ассистент кафедры поликлинической терапии БГМУ, у врачей общей практики более широкие полномочия и возможности. Они могут проверить и остроту зрения пациента, и внутриглазное давление, и провести отоскопию, исследовать функцию внешнего дыхания. Соответственно их оснащение должно быть другим. Сегодня учреждения здравоохранения сами формируют укладки в соответствии с утвержденным списком необходимого оборудования и медпрепаратов. В перспективе, возможно, будут реализовываться эти специальные чемоданчики в готовом виде.

Физико-технический институт НАН на выставке представил имплантаты с биосовместимыми защитно-декоративными покрытиями. Они более износостойкие по сравнению с обычными и лучше вживляются в костную ткань. Имплантаты обработаны растворами электролитов, и у всех них разный цвет. Чтобы во время операции хирург не тратил время на подбор вживляемой "детали" под каждый позвонок. Кодировка цвета помогает ускорить процесс, - объясняет начальник отдела маркетинга и международных связей института.  Плюс благодаря специальному покрытию имплантаты быстрее обрастают тканями - то есть на послеоперационное восстановление пациента тоже нужно меньше времени.

В выставочных павильонах представлены отечественные разработки медицинских изделий, необходимых при оказании медицинской помощи пациентам на всех этапах: операционные светильники, столы, консоли, мониторы, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, стол для родовспоможения, персональный компьютер с программой электронного здравоохранения и др.

Международный медицинский форум «Здравоохранение Беларуси» стал традиционным местом обмена опытом ученых и специалистов, студентов медицинских вузов и руководителей медицинских учреждений.

Именно поэтому проведение Форума является немаловажной частьюпроцесса совершенствования системы здравоохранения, позволяющей ознакомить специалистов системы здравоохранения с достижениями отечественной и зарубежной медицинской индустрии, новыми методами диагностики и лечения заболеваний.

Сотрудниками предприятия «Реб-Фарма» была организована работа на стенде компании, где представилась возможность непосредственно пообщаться и получить обратную связь от врачей, провизоров и фармацевтов со всей республики. Продукция компании «Реб-Фарма» вызвала у них живой профессиональный  интерес, поскольку в первую очередь предприятие «Реб-Фарма» производит лекарственные средства для лечения социально значимых заболеваний с целью удовлетворения потребностей всех групп населения в препаратах по доступным ценам, что активно перекликается с политикой Республики Беларусь по импортозамещению.

Предприятие «Реб-Фарма» в рамках работы на персональной стендовой выставке презентовала ассортиментный портфель компании, который включает более 300 наименований лекарственных средств по 14 основным терапевтическим направлениям. В настоящее время предприятие предлагает потребителям уже 27 торговых наименований лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний в различных отраслях медицины, которые дают возможность заменить многие импортные аналоги.

Так, иностранное производственно-торговое унитарное предприятие «Реб-Фарма» первым вывело на рынок противовирусные лекарственные средства прямого действия для лечения вирусного гепатита-ГЕПАСОФТ, ДАКЛАСОФТ.

Одним из приоритетных направлений деятельности предприятия «Реб-Фарма» является выпуск препаратов для лечения глаукомы; пациенты уже пользуются лекарственными средствами ЛАТАДОР, Р-ДОРЗА, Р-ДОРЗАКТ, ФАВУЛЕНЗ, которые наряду с выраженным эффектом снижения внутриглазного давления путем  снижения продукции или улучшения оттока внутриглазной жидкости обладают максимальной антиоксидантной (нейропротекторной) активностью, а также превосходно улучшают внутриглазной кровоток.

Лекарственное средство ЭРКЕТОН-единственное в стране нестероидное противовоспалительное лекарственное средство по действующему веществу кеторолак в виде глазных капель.

Неврологическая линейкапрепаратов компании представлена эффективным и безопасным препаратом КРАНИО (цитиколин), прекрасно зпрекомендовавшим себя для нейропротекции и нейрорепарации пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга и черепно-мозговой травмы.

Галаринс (прегабалин)-это современный стандарт лечения нейропатической боли различного генеза.

Особое внимание уделялось единственному в РБ препарату из группы снижающих мышечный тонус лекарственных средств с действующим веществом тиоколхикозид- Реблаксу. Препарат в качестве активного вещества содержит тиоколхикозид-полусинтетический миорелаксант, получаемый из натурального гликозида колхикозида; используется в клинической практике более 40 лет в качестве мышечного релаксанта, противовоспалительного и анальгезирующего средства. Лекарственное средство Реблакс обладает рядом преимуществ в группе препаратов с аналогичным механизмом действия: аналог вещества натурального происхождения, эффективность «три в одном»-миорелаксант с противовоспалительным и анальгетическим эффектами; не обладает седативным эффектом; наличие нескольких форм выпуска обеспечивает преемственность лечения болезненного мышечного спазма; удобная схема дозировки  (внутримышечное  введение  с последующим переходом на  прием капсул внутрь); снижает мышечный тонус с сохранением мышечной силы.

Следуя политике концентрации усилий на внедрение современных препаратов с уникальными характеристиками в важнейших, общественно-значимых областях медицины, осуществляя инвестиции в систему менеджмента качества и совершенствование технологий производства, компания «Реб-Фарма» стремится к достижению приоритетной стратегической цели — обеспечению потребителей качественными и эффективными лекарственными средствами по приемлемым ценам.

                Реб-Фарма-верный курс для здоровья каждого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

belta.by

sb.by