Всемирный день борьбы со СПИДом

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 42 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Этот один из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.

СПИД является заразным заболеванием, это терминальная стадия ВИЧ – инфекции. Вирус, попадая в другой организм, заражает его.  Все вирусы существуют в двух формах. В форме покоящейся, или внеклеточной, - это вирионы – частицы, в состав которых обязательно входят нуклеиновая кислота и защищающая её белковая оболочка. Так устроены только простые вирусы. У сложных вирусов вирион помимо этого минимального набора может содержать другие белки. ВИЧ относится к группе ретровирусов. В состав этого вируса входят две нити РНК и фермент ревертаза, способный осуществлять обратную транскрипцию, т. е. передачу генетической информации от РНК к ДНК. ВИЧ обладает уникальной изменчивостью, которая в 5 раз превышает изменчивость вируса гриппа и в 100 раз выше, чем у вируса гепатита В.

Вирус иммунодефицита может попасть в организм человека:

1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом;

2. При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека;

3. От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери – ребёнку;

4. При половых контактах;

5. При переливании донорской крови;

6. При использовании плохо простерилизованных медицинских инструментов.

СПИД  является поздней стадией ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека). Через несколько недель после заражения ВИЧ иногда повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются красные пятна на коже. Но такие признаки бывают не всегда, а если появляются, то быстро исчезают. Через несколько месяцев или лет снижается иммунитет. ВИЧ поражает главные клетки иммунной системы — лимфоциты. В результате СПИД проявляется в виде опухолей, либо инфекций. Через 3-10 лет после заражения человек может умереть.

Наиболее подвержены риску заражения: наркоманы и люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь, т. е. часто меняющие половых партнеров с незащищенным сексом.

Поставить диагноз ВИЧ-инфекции может только врач на основании клинических данных и положительного лабораторного исследования крови на вирус иммунодефицита. Уже через 5 дней после заражения в крови появляются специфические антитела против вируса ВИЧ, которые можно обнаружить. Эта реакция проявляется наиболее ярко между второй и седьмой неделями.

До сих пор медицина не может найти лекарство против СПИДа. Существующие средства могут только поддержать здоровье и замедлить течение болезни, но не прекратить её совсем. Поскольку надежных лекарственных препаратов для лечения СПИДа до сих пор нет, смертельный исход для зараженных людей практически предопределен.

В последнее время различные международные организации уделяют все больше внимания вопросам соблюдению и гарантии прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.  Для людей с ВИЧ, путешествия могут быть сопряжены с большой неопределенностью, поскольку многие страны ввели в действие дискриминирующие законы о въезде и пребывании.

Во многих странах существует уголовное наказание за поведение, связанное с передачей ВИЧ.

Многие специалисты в области СПИДа выступают за декриминализацию сексуальных отношений, в том числе и за передачу ВИЧ. В многих странах мира людей с ВИЧ привлекают к уголовной ответственности за передачу ВИЧ или за постановку в опасность передачи вируса.

Хотя в области лечения ВИЧ/СПИДа происходит постоянный и вселяющий оптимизм прогресс, большинство людей с ВИЧ, до сих пор не могут позволить себе воспользоваться плодами этого прогресса. Усилия современных активистов в области ВИЧ/СПИДа направлены как на то, чтобы сделать адекватное лечение доступным каждому, так и на то, чтобы информировать и подготовить сообщество к адекватному применению терапии. Многолетний международный опыт показывает, что соблюдение прав человека позволяет снизить рост развития ВИЧ-инфекции, а так же смягчить негативные последствия эпидемии на людей с ВИЧ, их родных и близких.