В электронных сигаретах канцерогенов в 10 раз больше, чем в табаке.

О вреде или пользе любой электронной сигареты можно спорить бесконечно.  Производители и продавцы электронных сигарет пытаются убедить общество в их безопасности, аргументируя это тем, что человек вдыхает чистый никотин без каких-либо примесей, без продуктов горения. Электронная сигарета, конечно, не комплекс витаминов, но в то же время и не табачная сигарета, т.е. она имеет как плюсы, так и минусы.

Исследование проводил Национальный институт здоровья. Ученые выяснили, что электронные сигареты содержат до 10 раз большее количество канцерогенов, чем обычные сигареты. В нескольких образцах жидкости для курительных устройств обнаружено зашкаливающее количество формальдегида и ацетальдегида.
 

             "В одной из марок электронных сигарет уровень канцерогенов был более чем в 10 раз выше, чем в одной  обычной сигарете".

Концентрация вредных веществ становится особенно высокой, когда электронное устройство перегревается, отметил ученый. Проанализировав состав «дыма» электронных сигарет, а также такие факторы, как температура, тип и срок эксплуатации  устройства,выяснилось, что при вейпинге — курении электронных сигарет — количество выделяемых токсинов и канцерогенов зависит от типа устройства и продолжительности его использования. 

Исследование показало, что термическое разложение двух главных компонентов жидкости для заправки электронных сигарет — пропиленгликоля и глицерина — приводит к образованию токсичных химических веществ, в том числе акролеина и формальдегида.

Для анализа пара были взяты три вида жидкостей для электронных сигарет и два испарителя, работающих при разном уровне заряда батареи. В исследовании использовались две электронные сигареты: дешевая с одной нагревательной спиралью и более дорогая с двумя нагревательными спиралями. Был изучен состав дыма при первой и последней затяжке, когда устройство достаточно нагрелось. 

Выяснилось, что первая и последняя затяжки производят различный пар. В некоторых случаях уровень опасных химических соединений увеличивался в 10 раз. Особенно эта разница была заметна в дешевых электронных сигаретах с одной спиралью. В этом случае уровень акролеина, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, возрастал с 8,7 до 90–100 микрограмм к двадцатой затяжке. Для сравнения: в дыме обычных сигарет уровень этого вещества — от 450 до 600 микрограмм. Также уровень вредных веществ возрастал при длительном использовании одного и того же устройства, при увеличении мощности испарителя и температуры нагрева. 

В большинстве жидкостей для заправки электронных сигарет используется комбинация пропиленгликоля и глицерина. Испарение этой жидкости приводит к образованию 31 вредного химического соединения. Причем о наличии двух канцерогенов в парах электронных сигарет — окиси пропилена и глицидолома — ранее нигде не упоминалось.

Пару лет назад предупреждение о вреде электронных сигарет распространило Министерство здравоохранения  Голландии. Голландские ученые провели ряд исследований,  по итогам которых заявили, что электронные сигареты  противопоказаны беременным женщинам, а также их нельзя  использовать рядом с детьми.  ВОЗ считает  необходимым  ограничить рекламу этих устройств и запретить их продажу несовершеннолетним.

 

 

 

Источник eurekalert.org