Продукты вызывающие стресс

Сотрудники университета Лома Линда в США поделились результатами эксперимента, проведенного на грызунах. Крысы, которых кормили жирной пищей, были более подвержены депрессии, чем их сородичи. Результаты оказались применимы и к людям.

Эксперты рассказали, что опасной можно считать всю пищу, богатую насыщенными жирами. Особенно пагубно на нервную систему влияет употребление жирного мяса и молока, фаст-фуда и жареной еды.

«Связь между депрессией и кулинарными предпочтениями особенно выражена, если вредную еду человек предпочитал есть в подростковом возрасте.

По мнению специалистов, несбалансированный рацион неизбежно приведет к проблемам с психологической устойчивостью: человек не сможет справляться с жизненными трудностями и быстро превратиться в депрессивную личность, требующую постоянной поддержки от окружающих.

Когда же дело доходит до борьбы со стрессом нужно обратить внимание на 7 продуктов, которые не только помогут стабилизировать уровень сахара в крови, но и улучшат ваше эмоциональное и психологическое состояние.

Листья салата

Салат содержит множество витаминов, самые необходимые из которых A, B1, B2, B5, B9, C, E, H. Также в составе салата имеются натрий, магний, кальций, фосфор и другие макроэлементы. Среди микроэлементов — железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и другие.

Индюшиная грудка

Аминокислота триптофан, содержащаяся в белковых продуктах, способствует выработке серотонина, химического вещества, которое регулирует чувство голода, счастья и благополучия. Триптофан также есть в орехах, семенах, тофу, рыбе, чечевице, фасоли и яйцах.

Овсянка

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

 Лосось

Жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Мясо лосося богато витамина В1, РР, а также калием, фосфором, хромом. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток.

Черника

 Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Кроме того, черника повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним воздействиям, что также способствует борьбе со стрессом.

Фисташки

Если вас охватил поток негативных мыслей и вы пытаетесь заглушить свой внутренний монолог, начните вязать, замесите тесто или… пощелкайте фисташками. Ритмичные движения помогают человеку расслабиться. Кроме того, фисташки — полезный продукт для сердца.

 Черный шоколад

Полезность шоколада напрямую зависит от количества сахара в нем. Конечно, молочный шоколад с большим содержанием сахара и растительных масел не принесет вам пользы. Другое дело — шоколад черный (как минимум 70%). В нем содержится аминокислота L-Тианин, обладающая психоактивными свойствами: уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и повышает настроение.