Продукты, которые полезны для нашего зрения

Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Все слышали о том, как полезно есть морковь, которая улучшает наше зрение. Есть продукты для улучшения зрения без которых не обойтись - это зелень, абрикосы, фасоль, цитрусовые, рыба, орехи. Улучшение зрения будет успешным, если вы будете применять все эти продукты в сочетании, придерживаясь принципа разнообразие.

В мире сейчас насчитывается более 45 миллионов слепых и свыше 135 миллионов слабовидящих

При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

7 основных продуктов для хорошего зрения.

Морковь. Содержит огромное количество витамина А, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.

 

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

 Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

 

Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями. Вообще, шпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение.

Фрукты. Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды. Для улучшения кровяных сосудов, в том числе и глазных сосудов, хорошо включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фасоль. Еще один полезный продукт для зрения. Фасоль способствует витамину А проникнуть из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин, что очень важно для глаза, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.

 

Чтобы сохранить зрение необходимо правильное питание. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:

  • - сократить потребление насыщенных жиров 
  • - должна быть умеренность в пище
  • - полноценная, легкоусваиваемая еда
  • - рацион продуктов, богатый  антиоксидантами, содержащие много витаминов А, Е и С

Примерное меню для улучшения зрения:

  • Завтрак — сухие или свежие фрукты с холодным свежим молоком, без хлеба
  • Обед — вареные на пару овощи с рыбой, мясом или яйцами. Картофель нужно варить в «мундире». Печеные яблоки, сухофрукты, орехи
  • Ужин — салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Хлеб из цельной муки с сыром и маслом. Тушеный чернослив

Как еще можно улучшить зрение:

  1. Регулярно делать зарядку для глаз
  2. Нужно отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина
  3. Чаще носить солнцезащитные очки
  4. Не злоупотреблять сладким и соленым

Некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.