Правильное питание на работе

В США было проведено исследование, которое показало, что пища, употребляемая на работе, опасна для здоровья. Эта пища содержит большое количество соли и углеводов, в ней не хватает полезных компонентов. Наиболее распространенные ошибки, которые допускают офисные сотрудники, - это злоупотребление кофеином и питание всухомятку. В результате это приводит к перенапряжению нервной системы, с одной стороны, и хроническим заболеваниям желудка и кишечника, с другой. Ученые считают, что на рабочих местах должен быть лучше доступ к здоровой пище.

«Результаты говорят о том, что пища, которую люди могут достать на работе, не соответствуют диетическим рекомендациям», - говорит соавтор исследования Стивен Онуфрак (Stephen Onufrak), эпидемиолог из Центров контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Он отметил, что это первое подобное исследование такого масштаба в США. Данные исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества питания (American Society for Nutrition), проходившей в Бостоне с 9 по 12 июля.

Ученые проанализировали данные о питании 5 200 работников. Авторов интересовали еда и напитки, которые работники могли приобрести в торговых автоматах и столовых, а также пища, которую можно было получить на работе бесплатно. Кроме того, исследователи коснулись блюд и продуктов, предлагаемых на рабочих мероприятиях и встречах.

К наиболее распространенной на рабочем месте пище относятся в первую очередь напитки (кофе, обычные сладкие газированные напитки с огромным количеством сахара, вода, чай, диетические напитки), сэндвичи, сахаросодержащие продукты, перечень венчают печение и пирожные.

«В списке есть салат, картофель-фри и пицца. В нем очень мало продуктов с высокой пищевой ценностью», - цитирует Онуфрака CNN.

Около четверти участников исследования получали на работе под 1 300 килокалорий в неделю. Примерно 70% из них приходилось на еду за счет компании.

Когда работник проводят более половины часов бодрствования на работе, он вынужден есть нездоровую пищу, получать «пустые» калории без питательной ценности, отмечают ученые.

Эксперты считают, что работодателям следует предлагать программы «здоровья на рабочем месте», чтобы стимулировать здоровое питание. Кроме того, в торговых машинах и столовых также следует предоставить более здоровый выбор. При соблюдении правильного и сбалансированного рациона питания время между приемами пищи не должно быть более 2,5 часа. Пребывая в офисе 8-9 часов, необходимо обедать и устраивать минимум два перекуса. Первый - между завтраком и обедом, а второй - между обедом и ужином. При раннем начале рабочего дня количество перекусов можно довести до 3-4, при этом уменьшая вес порции.