О вреде подсолнечного масла и рыбьего жира

Употребление подсолнечного масла и рыбьего жира увеличивает риск заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.

Учёные из Гранадского университета выяснили, что частое употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира грозит человеку серьёзными проблемами с печенью. Результаты исследования опубликовал Journal of Nutritional Biochemistry.


Гранадский университет (исп. Universidad de Granada, сокр. UGR) — государственный университет в Гранаде, Испания. Основан согласно папскому указу Климента VII в 1531 году на базе существовавшего с 1349 года медресе и первоначально имел три факультета: теологии, искусства и церковного права. В настоящее время насчитывает более 80 тыс. студентов и 3641 преподавателей. Один из самых больших и престижных вузов страны.

К таким выводам исследователи пришли, проведя опыты на крысах. На протяжении длительного времени грызуны употребляли оливковое, подсолнечное масло и рыбий жир, а учёные следили за изменениями печени с помощью микроскопа.

Выяснилось, что орган был более здоров у крыс, которым добавляли в пищу оливковое масло.

Оли́вковое ма́сло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

В то же время употребление подсолнечного привело к фиброзу и ультраструктурным изменениям печени грызунов.

Подсолнечное масло богато ценными органическими соединениями: ненасыщенными жирными кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая). В его состав входят фосфорсодержащие вещества, токоферолы (витамин Е и его производные) и воски.

Что касается рыбьего жира, он увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, а также изменял длину теломер.

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин Авитамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

 

 

 

Lenta.ru