IX съезд фармацевтических работников Республики Беларусь

22 апреля 2016 года на базе БГМУ был организован съезд фармацевтических работников Республики Беларусь, в работе которого активное участие  приняло  Иностранное производственно-торговое унитарное предприятие «Реб-Фарма».

IX съезд фармацевтических работников - одно из важнейших событий в жизни фармацевтической и медицинской общественности Республики Беларусь, поскольку является уникальной площадкой для обсуждения важнейших достижений фармацевтической отрасли страны, обмена опытом и определения направлений и перспектив дальнейшего развития. За прошедшие после VIII съезда годы фармацевтическая отрасль Республики Беларусь поднялась на качественно новый уровень: создана высокорентабельная фармацевтическая промышленность, соответствующая международным стандартам GMP; доля белорусских лекарственных средств превысила 50%, принята Государственная программа развития фармацевтической промышленности до 2020 года, предполагающая разработку новых инновационных лекарственных средств.

На съезде были отмечены: совершенствование законодательной базы, регулирующей обращение лекарственных средств как в стране, так и в Таможенном союзе; гармоничная работа системы обеспечения качества лекарственных средств на всех этапах их продвижения от производителя к потребителю. Все это в совокупности обеспечивает национальную лекарственную безопасность и гарантию конституционного права на охрану здоровья населения Республики Беларусь.

В своих выступлениях докладчики обсуждали  наиболее острые проблемы по всем направлениям фармацевтической деятельности: организация лекарственного обеспечения с учетом принципа доступности для населения, принципы и правила обращения лекарственных средств в рамках Таможенного союза, медицинское применение лекарственных средств и организация системы фармаконадзора, промышленное производство лекарственных средств, система контроля качества, подготовка кадров для фармацевтической отрасли, история фармации Беларуси.

Особого внимания заслуживает сообщение сотрудников УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» по теме  «Система фармаконадзора как эффективный инструмент пострегистрационного мониторинга лекарственных средств». Докладчики обратили особое внимание на то, что работа, выполняемая в направлении совершенствования системы фармаконадзора Республики Беларусь, имеет своей целью  повысить эффективность деятельности  по контролю безопасности лекарственных средств на пострегистрационном этапе, выявлению всех изменений профиля безопасности и эффективности, принятию необходимых мер  по минимизации риска и обеспечения применения лекарственных средств при превышении пользы над риском.

Сотрудниками ИПТУП «Реб-Фарма» была организована работа на стенде компании, где представилась возможность непосредственно пообщаться и получить обратную связь от провизоров и фармацевтов со всей республики. Продукция компании «Реб-Фарма» вызвала у них живой профессиональный  интерес, поскольку в первую очередь выпускаются лекарственные средства для лечения социально значимых заболеваний с целью удовлетворения потребностей всех групп населения в лекарственных средствах по доступным ценам, что позволяет  снизить зависимость Республики Беларусь от импорта.

Каждый участник съезда был обеспечен пакетом документов, в который входил  продуктовый файл компании «Реб-Фарма», что позволило более подробно ознакомиться с продуктовым ассортиментом компании.

На первой секции съезда по теме « Организация лекарственного обеспечения» была организована  презентация начальника отдела маркетинга компании  о главных достижениях и планах на будущее  иностранного производственно-торгового унитарного предприятия «Реб-Фарма», вызвавшая большой интерес у слушателей.

 IX съезд фармацевтических работников Республики Беларусь позволил осуществить главное:  возможность обсуждения важнейших достижений фармацевтической отрасли страны, обмена опытом и определения направлений и перспектив дальнейшего развития отечественной фармацевтической отрасли .