Ученые нашли ген, связанный с возрастной потерей слуха

Специалисты провели исследование на животных. Они обнаружили: мутация в гене Slc4a10 имеет отношение к проблемам со слухом, появляющимся с возрастом.

Специалисты провели исследование на животных. Они обнаружили: мутация в гене Slc4a10 имеет отношение к проблемам со слухом, появляющимся с возрастом. Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов диагностики и лечения возрастной потери слуха.

В ходе исследования ученые изменяли гены грызунов до того, как те появлялись на свет. Затем они следили за состоянием здоровья мышей. Если у животных развивались возрастные заболевания, специалисты выясняли, какой ген за этим стоит. Одним из генов оказался Slc4a10, связанный со зрением. Мутация в Slc4a10 приводила к возрастной потере слуха.
Совершенно недавно ученые нашли область мозга, которая адаптируется к потере слуха. Исследование показало: когда функции периферической и центральной слуховой систем снижаются, двигательные центры речи во фронтальной коре начинают помогать людям выделять речь из остального шума.

 

 

 Ссылка на источник