21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Начиная с 1994 года ежегодно 21 сентября отмечается день по борьбе с болезнью Альцгеймера, по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. Еще в Древней Греции отмечали связь старости и ослабления рассудка. Впервые описанное немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году, заболевание является одной израспространенных форм приобретенного слабоумия - деменции. Болезнь Альцгеймера была признана самостоятельным заболеванием. Чаще болеют женщины. Болезнь Альцгеймера до сих пор считается неизлечимой. Основной причиной же, скорее всего, является наследственность. До конца этот вопрос не исследован, но уже выявлен ряд генов, приводящий к заболеванию.

Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, итолько 3% преодолевают 15-летний рубеж.

Деменция прежде всего поражает пожилых людей. До 50 летнего возраста деменция развивается только у одного человека из тысячи, у людей старше 65 лет шансы заболеть увеличиваются до одного человека из 20, среди поколения старше 80 деменция диагностируется у каждого пятого человека. В мире на сегодняшний день более 35 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 115 миллионов людей.

Лучшая профилактика болезни Альцгеймера и других деменций — это здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и отсутствие стрессовых ситуаций.