Шаг навстречу жизни без гепатита С

Иностранное производственно-торговое унитарное предприятие «Реб-Фарма» - это современная компания нового поколения отечественных производителей, строящих свой бизнес в соответствии с современным тенденциями развития фармацевтического рынка. Перечень освоения лекарственных средств предприятия «Реб-Фарма» утвержден Министерством здравоохранения Республики Беларусь и включает более 300 наименований, более 30 из которых уже зарегистрированы на сегодняшний день. В сентябре 2016 года предприятие зарегистрировало лекарственное средство «Гепасофт», применяемое в терапии хронического вирусного гепатита С. «Гепасофт» является первым в Республике Беларусь лекарственным средством на основе действующего вещества Софосбувир – ингибитора РНК-зависимой полимеразы вируса гепатита С NS5B, которая необходима для репликации вируса.

Вирус гепатита С является одной из основных причин хронических заболеваний печени. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 миллионов человек. Результаты продолжительного воздействия вируса могут отличаться от минимальных изменений до выраженного фиброза и цирроза печени. В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.». Задачей этой стратегии является ликвидация вирусного гепатита, что включено в глобальные задачи по сокращению новых случаев инфицирования вирусным гепатитом на 90% и сокращению случаев смертности из-за вирусного гепатита на 65% к 2030 году. Согласно информации ВОЗ за апрель 2016 года доступ к диагностике и лечебным мероприятиям является
достаточно низким, однако именно с помощью противовирусных лекарственных средств можно излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С и, таким образом, снижать риск смерти от рака и цирроза печени.

Лекарственное средство «Гепасофт» предназначено для использования в комбинации с другими противовирусными средствами. Активное вещество лекарственного средства «Гепасофт» – Софосбувир – зарегистрировали  и внесли в международный протокол лечения на основании результатов четырех клинических испытаний – NEUTRINO, FISSION, POSITRON и FUSION. Устойчивый вирусологический ответ наблюдался уже после 12 недель лечения. По сравнению с распространенными у нас схемами лечения гепатита С, схема с применением «Гепасофта», в большинстве случаев, хорошо переносится пациентами разных возрастов. Пегинтерферон в комбинации с рибавирином долгое время являлся основным средством для лечения хронического гепатита С, но побочные эффекты вынудили многих пациентов отказаться от данной схемы лечения. Добавление Софосбувира в качества третьего компонента схемы позволяет значительно (в 2-3 раза) сократить длительность терапии, а значит существенно уменьшить риск развития побочных эффектов, связанных с лечением интерфероном, а также значительно повысить эффективность.

В 2013 году Софосбувир был одобрен Американской ассоциацией по изучению болезней печени (AASLD, American Association for the Study of Liver Diseases) для лечения хронического гепатита С в США. Вскоре, после удачных клинических испытаний, Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL, European Association for the Study of Liver) сделала схемы на основе Софосбувира наиболее распространенными при лечении вирусного гепатита С. С 2015 года EASL утвердила действующие на сегодняшний день рекомендации и схемы лечения гепатита С, в которых основное место отводится Софосбувиру. В этом же году Министерством Здравоохранения Республики Беларусь была утверждена инструкция по применению лекарственных средств в лечении гепатита С «Этиотропная терапия хронического вирусного гепатита С с применением лекарственных средств прямого действия», разработанная кафедрой инфекционных болезней УО «БГМУ». В данной инструкции, в соответствии с мировыми протоколами, описаны 12 схем лечения, 10 из которых содержат Софосбувир. Врачи, занимающиеся лечением пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, хорошо осведомлены о высокой эффективности, профиле безопасности и методах применения Софосбувира.

Предприятие «Реб-Фарма» сделало важный шаг в политике внедрения новых лекарственных средств в общественно-значимой области медицины. До недавнего времени лечение гепатита С с использованием Софосбувира было доступно лишь зарубежом, при этом стоимость лечения оставалась запредельно высокой для большинства пациентов нашей страны. Теперь у каждого пациента в Беларуси появилась возможность избавиться от гепатита С навсегда.