Республиканская научно-практическая конференция с международным участием "Современные аспекты диагностики и лечения цереброваскулярных болезней"

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Современные аспекты диагностики и лечения цереброваскулярных болезней» была организована в г. Минске в самом сердце неврологической службы страны - Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии.

14 октября 2016 года со всех уголков страны собрались специалисты, чтобы принять участие в этом масштабном мероприятии. Более двухсот пятидесяти  врачей разных специальностей собралось обсудить актуальные вопросы современной неврологии, в частности, новые способы диагностики, лечения и улучшения медицинской помощи пациентов  с цереброваскулярными заболеваниями.

Программа конференции охватывала практически все основные проблемы сосудистой патологии головного мозга: острый и восстановительный периоды инсульта, кровоизлияния в головной мозг, черепно-мозговой травмы; нарушения памяти, внимания, мышления в результате  сосудистых заболеваний головного мозга, атеросклероз внемозговых сосудов, сосудистый паркинсонизм, аневризматическая болезнь.

Обсудить волнующие вопросы собрались главные специалисты республики: Мигаль Т.Ф. - заместитель начальника  Главного управления  организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава; Сидорович Р.Р.  -директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный нейрохирург Минздрава; Лихачев С.А.-заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава; Кулеш С.Д. - заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии УО «Гродненский ГМУ», д.м.н.; Белявский Н.Н. - доцент кафедры неврологии и нейрохирургии УО «Витебский ГМУ», к.м.н.; Усова Н.Н. - заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской реабилитации УО «Гомельский ГМУ», к.м.н.; Ващилин В.В. - ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, к.м.н., Анацкая Л.Н. - ведущий сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, к.м.н. и другие.

Особого внимания заслужил доклад доцента кафедры неврологии первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Акад. И.П. Павлова, к.м.н. Пугачевой Е.Б. по теме « Современный подход к терапии острого нарушения мозгового кровообращения», из которого неврологическое сообщество Республики Беларусь смогло ознакомиться с опытом лечения российскими коллегами одного из самых распространенных сосудистых заболеваний  не только в стране, но и в мире.

Компания «Реб-Фарма» в стендовой выставке еще раз напомнила о находящихся на фармацевтическом рынке страны  эффективных и безопасных препаратах, особое внимание уделяя лекарственным средствам неврологической линейки, среди которых – безопасный и эффективный препарат Кранио (цитиколин), используемый для нейропротекции и нейрорепарации пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга и черепно-мозговой травмы, Галаринс (прегабалин) - современный стандарт лечения нейропатической боли различного генеза, а также особое внимание уделила единственному в РБ препарату из группы снижающих мышечный тонус лекарственных средств с действующим веществом тиоколхикозид- Реблаксу. Препарат в качестве активного вещества содержит тиоколхикозид-полусинтетический миорелаксант, получаемый из натурального гликозида колхикозида; используется в клинической практике более 40 лет в качестве мышечного релаксанта, противовоспалительного и анальгезирующего средства. Лекарственное средство Реблакс обладает рядом преимуществ в группе препаратов с аналогичным механизмом действия:

1)Аналог вещества натурального происхождения

2)Эффективность «три в одном»*: 

    -противовоспалительная

    -анальгетическая

    -миорелаксирующая

3)Наличие нескольких форм выпуска обеспечивает преемственность лечения как в  остром, так и в последующих периодах течения  болезненного мышечного спазма.

4)Удобная схема дозировки  (внутримышечное  введение  с последующим переходом на  прием капсул внутрь).

5)Не обладает седативным эффектом.